Pasta integrale per pizza, dosi:
- 200 g di farina integrale
- 180 g di farina Manitoba
- 3 g di lievito di birra fresco oppure 1 g di lievito di birra essiccato
- 9 g di sale
- 220 ml di acqua
Ingredienti: per 4 persone,
gr. 800 di manzo (cappello del prete, scamone o reale) o di maiale (arista o volendo esagerare del filetto)
2-3 cucchiai diolio o, se siete temerari, di strutto
2 cipolle grosse o anche 3
1 spicchio d’aglio (che tanto finisce in niente, quindi se ve lo dimenticate non cambia nulla)
1 pomodoro di media grandezza o un po’ di concentrato di pomodoro, ma poco eh…
2 peperoni verdi carnosi (questa è la ricetta ortodossa, io ce li metto gialli perchè son più meglio)
1 cucchiaio di paprika. Ecco… qui fate un po’ come vi pare. A me non piace che il piccante sovrasti gli altri sapori, quindi metto un cucchiaino di paprika piccante (quella vera, comprata al Nagycsarnok di Budapest) e un paio di cucchiai di quella dolce.
ml. 300 circa di brodo di carne
sale q.b.
pepe macinato
e non potete dimenticare il cumino dei prati (Kummel) a piacere
e via di Smetana. A me mi piace la moldava anche se c’entra pochino.
Ma meno dei tedeschi, che, come disse la guida al parlamento: “la corona è dei ungheresi!” fanculizzando l’italiota medio che sosteneva che il tesoro fosse tedesco. Io le ho fatto la ola!
Esecuzione:
° Tagliate la carne a piccoli dadi di cm. 2-2,5 di lato (Mi raccomando: non più grandi)
° In una casseruola fate rosolare nello strutto/olio la cipolla affettata fine, quindi aggiungete i dadi di carne
° “Bruciate” ben bene la carne, nel senso di “rosolate” (pörkölt in ungherese significa “bruciacchiato”, infatti la carne deve rosolare bene, anche quando il liquido si è già assorbito. Il sapore tipico di questo piatto, proveniente dalla pustza, in cui i mandriani lo cuocevano nel paiolo, dovrebbe essere appunto di “bruciato”)
° Ora togliete la casseruola dal fornello e cospargete di paprika. Tenete presente che la paprika va aggiunta sempre fuori dal fuoco, poichè facilmente si brucia, assumendo così un sapore amarognolo, non buono nè certo gradevole
° Aggiungete un po’ di sale e pepe macinato
° Quindi, dopo averlo sbucciato e tagliato a cubetti, unitevi il pomodoro, oppure il concentrato stemperandolo in un po’ di brodo caldo, ed uno spicchio d’aglio
° Potete aggiungere, se volete, anche due peperoni verdi o gialli tagliati a pezzetti
° Riponete sul gas la casseruola con coperchio e, a fuoco dolce, stufate lentamente la carne, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo caldo. Fate cuocere almeno per un’ora e mezza/tre, cioè finchè la carne non risulterà morbida ed il sugo denso e cremoso
° Non dimenticatevi di mescolare il vostro pörkölt di tanto in tanto
° quando è cotto aggiungete almeno un paio di cucchiaini di cumino dei prati.
° Servite il pörkölt ben caldo accompagnandolo con gnocchetti bianchi, i nokedli o galuska tipici ungheresi (i Knöpfle tedeschi) oppure con patate lesse o anche un semplice riso bianco.
Vini consigliati: Barbera
– mettere su una sinfonia di Mozart (io ho usato la KV 110)
– preparare carote, sedano e cipolla per il soffritto
– soffriggere il soffritto (e che altro? il soffritto volete bollirlo??)
FOCACCIA PER MACCHINA DEL PANE (Kenwood BM200)
==========================================
INGREDIENTI
oppure
PROGRAMMA nr. 8 (Impasto).
durata : 1:30h
– dopo la lievitazione stendere la pasta in una teglia con carta da forno cosparsa di olio;
– spennellare la superficie con un’emulsione di 2 parti di olio e una di acqua (o anche solo olio);
– lasciare riposare per 30min – 1h in forno (statico) a 30-35 gradi;
– estrarre la teglia dal forno, rispennellarla con olio o con l’emulsione di prima e fare con le dita tanti buchi sulla superficie
– cospargere la superficie con del sale grosso;
– portare il forno alla massima temperatura ( 300C – 250C );
– quando il forno e’ caldo inserire la teglia e far cuocere per 5-8 minuti, sino a quando la focaccia inizia ad indorare, poi estrarre e lasciare intiepidire;
– tagliare e mangiare!