Pörkölt

Ingredienti: per 4 persone,

gr. 800 di manzo (cappello del prete, scamone o reale)  o di maiale  (arista o volendo esagerare del filetto)

2-3 cucchiai diolio o, se siete temerari, di strutto

2 cipolle grosse o anche 3

1 spicchio d’aglio (che tanto finisce in niente, quindi se ve lo dimenticate non cambia nulla)

1 pomodoro di media grandezza o un po’ di concentrato di pomodoro, ma poco eh…

2 peperoni verdi carnosi (questa è la ricetta ortodossa, io ce li metto gialli perchè son più meglio)

1 cucchiaio di paprika. Ecco… qui fate un po’ come vi pare. A me non piace che il piccante sovrasti gli altri sapori, quindi metto un cucchiaino di paprika piccante (quella vera, comprata al Nagycsarnok di Budapest) e un paio di cucchiai di quella dolce.

ml. 300 circa di brodo di carne

sale q.b.

pepe macinato

e non potete dimenticare il cumino dei prati (Kummel) a piacere

e via di Smetana. A me mi piace la moldava anche se c’entra pochino.
Ma meno dei tedeschi, che, come disse la guida al parlamento: “la corona è dei ungheresi!” fanculizzando l’italiota medio che sosteneva che il tesoro fosse tedesco. Io le ho fatto la ola!

 

Esecuzione:

° Tagliate la carne a piccoli dadi di cm. 2-2,5 di lato (Mi raccomando: non più grandi)

° In una casseruola fate rosolare nello strutto/olio la cipolla affettata fine, quindi aggiungete i dadi di carne

° “Bruciate” ben bene la carne, nel senso di “rosolate” (pörkölt in ungherese significa “bruciacchiato”, infatti la carne deve rosolare bene, anche quando il liquido si è già assorbito. Il sapore tipico di questo piatto, proveniente dalla pustza, in cui i mandriani lo cuocevano nel paiolo, dovrebbe essere appunto di “bruciato”)

° Ora togliete la casseruola dal fornello e cospargete di paprika. Tenete presente che la paprika va aggiunta sempre fuori dal fuoco, poichè facilmente si brucia, assumendo così un sapore amarognolo, non buono nè certo gradevole

° Aggiungete un po’ di sale e pepe macinato

° Quindi, dopo averlo sbucciato e tagliato a cubetti, unitevi il pomodoro, oppure il concentrato stemperandolo in un po’ di brodo caldo, ed uno spicchio d’aglio

° Potete aggiungere, se volete, anche due peperoni verdi o gialli tagliati a pezzetti

° Riponete sul gas la casseruola con coperchio e, a fuoco dolce, stufate lentamente la carne, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo caldo. Fate cuocere almeno per un’ora e mezza/tre, cioè  finchè la carne non risulterà morbida ed il sugo denso e cremoso

° Non dimenticatevi di mescolare il vostro pörkölt di tanto in tanto

° quando è cotto aggiungete almeno un paio di cucchiaini di cumino dei prati.

° Servite il pörkölt ben caldo accompagnandolo con  gnocchetti bianchi, i nokedli o galuska tipici ungheresi (i Knöpfle tedeschi) oppure con patate lesse o anche un semplice riso bianco.

 

Vini consigliati: Barbera

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